Les oiseaux des aérodromes:

Description

D'allure générale sombre, le Canard noir a le corps brun foncé. La tête est plus pâle et les miroirs sont violets. En vol, le dessous des ailes clair contraste avec le reste du corps.

Migration

Le Canard noir est nicheur sur Saint-Pierre-et-Miquelon. Il se raréfie durant l'été, pendant qu'il est en plumage d'éclipse, et réapparaît dès l'automne pour hiverner dans l'archipel.

Comportement sur les aérodromes

Le Canard noir se repose sur les étangs voisins de l'aérodrome. C'est au cours de ses mouvements crépusculaires vers les zones de gagnage qu'il peut croiser les axes de piste et constituer alors un risque pour les avions dans leurs phases de décollage et d'atterrissage.

Moyens de lutte

Espèce gibier, le Canard noir est très sensible à la pyrotechnie. Sa destruction, dans le cadre de la lutte aviaire, n'est pas autorisée.

Effarouchement



Canard noir
Anas rubripes

P : 1130 g (700-1800)
-

    L'espèce n'existe pas
    Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
     Nidification + erratisme
     Sédentaire
     Migration
     Hivernage

Planche détaillée