Les oiseaux des aérodromes:

Description

La Chouette chevêche est sédentaire.

Migration

La Chouette chevêche, beaucoup plus petite (taille d'une Grive) a aussi les yeux jaunes. Le vol des nocturnes est mou et silencieux.

Comportement sur les aérodromes

La Chouette chevêche, parfois visible le jour, posée sur un perchoir (pylônes, antennes...) chasse à l'affût des petits rongeurs, insectes, vers... Cavernicole, elle niche dans les ruines et les hangars.

Moyens de lutte

Utiliser la pyrotechnie sur les oiseaux posés sur les pistes ou chassant dans les accotements, surtout au crépuscule. Le tir au fusil de chasse est interdit. Les nocturnes n'ont pas de cri de détresse. La destruction des proies permet de limiter la densité de population.

Effarouchement

Chouette chevêche
Athena noctua

P : 165 g (120-210)
E : 60 cm

    L'espèce n'existe pas
    Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
     Nidification + erratisme
     Sédentaire
     Migration
     Hivernage

Planche détaillée