Les oiseaux des aérodromes:

Description

À terre ou sur une balise, le Hibou des marais présente une face ronde, mobile, sans aigrette et des yeux jaunes. Le vol des nocturnes est mou et silencieux.

Migration

Les Hiboux des marais hivernent en France. Le Hibou des marais, plus migrateur que le Hibou moyen duc va jusqu'en Afrique.

Comportement sur les aérodromes

En hiver, les Hiboux des marais chassent de jour dans l'accotement des pistes, souvent dans les deux heures qui précédent le coucher du soleil. Le campagnol est leur proie favorite. Les Hiboux des marais se remisent dans les herbes sèches ou dans les gravats et prennent leur essor à courte distance quand ils sont dérangés (dortoirs diurnes).

Moyens de lutte

Utiliser la pyrotechnie sur les oiseaux posés sur les pistes ou chassant dans les accotements, surtout au crépuscule. Le tir au fusil de chasse est interdit. Les nocturnes n'ont pas de cri de détresse. La destruction des proies permet de limiter la densité de population.

Effarouchement

Hibou des marais ou brachyote
Asio flammeus

P : 335 g (270-500)
E : 100 cm

    L'espèce n'existe pas
    Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
     Nidification + erratisme
     Sédentaire
     Migration
     Hivernage

Ecouter

Planche détaillée