Les oiseaux des aérodromes:

Description

Le capuchon de la Mouette mélanocéphale adulte en été est noir et descend bas sur la nuque, mais la distinction avec la Mouette rieuse est le blanc pur du bout des ailes et le cri plaintif (miaulement).

Migration

La Mouette mélanocéphale est migratrice. Elle migre principalement de jour, la Mouette mélanocéphale survole les terres. Elle est surtout observée dans le sud de la France en hiver.

Comportement sur les aérodromes

La Mouette mélanocéphale est plus rare sur les aérodromes que la Mouette rieuse.

Moyens de lutte

La destruction de la Mouette mélanocéphale est interdite. Utiliser la pyrotechnie et l'électroacoustique sur cette espèce. L'herbe haute limite la densité des populations.

Effarouchement





Mouette mélanocéphale
Larus melanocephalus

P : 280 g (230-330)
E : 90 cm

    L'espèce n'existe pas
    Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
     Nidification + erratisme
     Sédentaire
     Migration
     Hivernage

Planche détaillée