Les oiseaux des aérodromes:

Description

La Pie a la queue longue et son plumage est noir et blanc.

Migration

La Pie est sédentaire.

Comportement sur les aérodromes

Les corvidés sont des oiseaux marcheurs, qui cherchent essentiellement leur nourriture (très variée) à terre, sur les pistes ou dans leurs accotements, mais aussi dans les champs environnants. Les Pies sont solitaires.

Moyens de lutte

Les corvidés réagissent bien aux cris de détresse. L'emploi simultané de la pyrotechnie ou de cartouches à plomb renforcent l'effarouchement (ces techniques peuvent être utilisées seules, surtout sur les oiseaux isolés). Les pies sont malignes et évitent très bien les collisions avec les avions. Toutefois, les risques ne sont pas négligeables à l'envol des jeunes et par temps de brouillard.

Effarouchement




Pie bavarde
Pica pica

P : 220 g (130-300)
E : 50 cm

    L'espèce n'existe pas
    Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
     Nidification + erratisme
     Sédentaire
     Migration
     Hivernage

Ecouter

Planche détaillée