Aigrette sacrée

Description

L'Aigrette sacrée est une sorte de héron au vol lourd, présentant deux phases : la phase sombre (gris sombre), surtout à Tahiti et la phase claire (blanche) sur les atolls.

Migration

L'Aigrette est sédentaire en Polynésie.

Comportement sur les aérodromes

Suivant le cycle des marées, l'Aigrette sacrée s'alimente dans les vasières et les lagons à marée basse. Elle se repose à marée haute sur les enrochements et digues de protection des pistes. On la voit aussi traverser les pistes à faible hauteur pour venir se nourrir dans les fossés de drainage ou rentrer au dortoir, dans les mangroves, le soir.

Moyens de lutte

La destruction de ces espèces n'est pas autorisée. Seuls les tirs de fusées crépitantes avant le décollage des avions à réacteurs peuvent assurer une certaine sécurité. La couverture des canaux de drainage par des filets ou des treillis de fils de fer, permettent d'en interdire l'accès aux Aigrettes.

Effarouchement


Aigrette sacrée
Egretta sacra

P : 310 g
-

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010




Voir la planche détaillée