Bécassine des marais

Description

La Bécassine est un petit échassier brun au bec très long qui s'envole en zigzag en poussant un cri bref.

Migration

Cette espèce est migratrice partielle. Elle migre de nuit, en bandes peu nombreuses. Les oiseaux du nord et de l'est de l'Europe, hivernent régulièrement en France mais fuient le gel et la neige. Les effectifs indigènes sont souvent sédentaires et sont gonflés, en période hivernale, par les individus nordiques de passage dans toute la France. Si l'hiver est rigoureux, les oiseaux descendent alors jusqu'en Afrique du nord.

Comportement sur les aérodromes

Isolées ou en groupes lâches, les Bécassines fréquentent les zones humides des aérodromes en dehors de la période de nidification. Elles y recherchent des invertébrés sans ignorer les graines et les fragments végétaux.

Moyens de lutte

Ces oiseaux discrets ne représentent pas un danger important pour la navigation aérienne. Leurs activités les cantonnent souvent loin des pistes. La pyrotechnie peut toutefois être utilisée si des individus sont observés dans les servitudes. La destruction n'est pas autorisée.

Effarouchement


Bécassine des marais
Gallinago gallinago

P : 125 g (80-230)
E : 43 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010



Écouter la Bécassine des marais





Voir la planche détaillée