Busard de Maillard

Description

D'allure légère, le Busard de Maillard est un oiseau de grande taille aux ailes et à la queue longues. Le mâle est noir et gris clair, la femelle plutôt brune avec du gris sur les ailes et le jeune uniformément sombre. Femelles et jeunes ont une tache blanche à la base de la queue, bien visible en vol.

Migration

Le Busard de Maillard est endémique à la Réunion.

Comportement sur les aérodromes

Le Busard de Maillard est souvent aperçu, isolé ou en couple, chassant de son vol léger et rasant, sur les zones en herbe ou en culture qui entourent la piste, à la recherche des micro mammifères et des insectes dont il se nourrit. La lenteur de son vol peut alors le rendre dangereux pour les avions, si ses déplacements viennent à croiser la piste.

Moyens de lutte

La destruction de ces trois espèces n'est pas autorisée. Le Busard de Maillard doit être harcelé à l'aide des moyens pyrotechniques, surtout quand il est en chasse sur la piste ou dans les accotements. Aucun cri de détresse n'est connu pour cette espèce.

Effarouchement

Busard de Maillard
Circus maillardi

P : 630 g (320-1370)
-

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010




Voir la planche détaillée