Busard des roseaux ou Harpaye

Description

D'allure légère, les Busards ont les ailes longues et pointues, une longue queue et de grandes pattes. Les mâles sont roux. Les femelles et les jeunes sont bruns avec des taches blanches sur la tête et les ailes.

Migration

Les populations de Busards Harpaye nichant dans le nord et l'est de l'Europe sont migratrice partielle tandis que les méridionales sont sédentaires ou vagabondes. Les Busards migrent de jour, par tous les temps, isolés et passent inaperçus.

Comportement sur les aérodromes

Un vol rasant, épousant le relief, alternant les planées et les battements d'ailes, caractérise les Busards en chasse. Dans les friches herbeuses, les accotements de piste et les cultures, ils recherchent des campagnols, des lapins jeunes ou malades, des alouettes, des lézards, des insectes voire des cadavres.

Moyens de lutte

Très mobiles, ces oiseaux sont difficiles à éloigner. Le tir de fusées crépitantes sur les Busards chassant près des pistes, peut donner un résultat (attention aux périodes de fauchages). Le défrichement et les tontes fréquentes suppriment les zones de nidification. La réduction de population des proies contribue à la limitation des effectifs. La destruction est interdite.

Effarouchement

Busard des roseaux ou Harpaye
Circus aeruginosus

P : 630 g (320-1370)
E :120 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010



Écouter le Busard des roseaux ou Harpaye





Voir la planche détaillée