Canard à sourcils

Description

Ressemblant à la femelle du colvert, le Canard à sourcils dont le plumage est identique chez le mâle et chez la femelle, se reconnaît de près aux bandes noires et jaunes de la tête ainsi qu'aux miroirs verts des ailes.

Migration

Le Canard à sourcils, répandu dans tout le Pacifique Sud, peut effectuer des déplacements saisonniers.

Comportement sur les aérodromes

Ce Canard fréquente les zones marécageuses ou les étendues d'eau douce ou saumâtre, à proximité des aérodromes où il est beaucoup moins dangereux qu'en vol.

Moyens de lutte

Le Canard à sourcils peut éventuellement être tiré à plomb en Nouvelle-Calédonie où il appartient à la liste des oiseaux gibiers. L'autorisation de destruction doit toutefois en être obtenue localement.

Effarouchement

Canard à sourcils
Anas superciliosus

P : 1000 g
-

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010




Voir la planche détaillée