Chouette chevêche

Description

La Chouette chevêche est sédentaire.

Migration

La Chouette chevêche, beaucoup plus petite (taille d'une Grive) a aussi les yeux jaunes. Le vol des nocturnes est mou et silencieux.

Comportement sur les aérodromes

La Chouette chevêche, parfois visible le jour, posée sur un perchoir (pylônes, antennes...) chasse à l'affût des petits rongeurs, insectes, vers... Cavernicole, elle niche dans les ruines et les hangars.

Moyens de lutte

Utiliser la pyrotechnie sur les oiseaux posés sur les pistes ou chassant dans les accotements, surtout au crépuscule. Le tir au fusil de chasse est interdit. Les nocturnes n'ont pas de cri de détresse. La destruction des proies permet de limiter la densité de population.

Effarouchement


Chouette chevêche
Athena noctua

P : 165 g (120-210)
E : 60 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010




Voir la planche détaillée