Chouette effraie

Description

La Chouette effraie au masque blanc, sans aigrette et aux yeux noirs, paraît blanche en vol. Le vol des nocturnes est mou et silencieux.

Migration

Les Chouettes effraies sont très erratiques dès la fin de l'été.

Comportement sur les aérodromes

La Chouette effraie chasse en vol, de nuit, des rongeurs et des musaraignes. Elle niche aussi dans les bâtiments.

Moyens de lutte

Utiliser la pyrotechnie sur les oiseaux posés sur les pistes ou chassant dans les accotements, surtout au crépuscule. Le tir au fusil de chasse est interdit. Les nocturnes n'ont pas de cri de détresse. La destruction des proies permet de limiter la densité de population.

Effarouchement


Chouette effraie
Tyto alba

P : 315 g (200-660)
E : 90 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010



Écouter la Chouette effraie





Voir la planche détaillée