Corbeau-pie

Description

Le Corbeau-pie est noir avec la poitrine et le collier blancs.

Migration

Le Corbeau-pie réside à Mayotte.

Comportement sur les aérodromes

Le Corbeau-pie est observé en troupe lâche, surtout le matin dans les zones en herbe. 'Malin', cet oiseau ne représente pas un danger important pour les avions.

Moyens de lutte

La pyrotechnie doit être utilisée de manière plus systématique pour arriver à effaroucher les Corbeaux-pie, pour lesquels une accoutumance peut être observée à long terme. L'effarouchement à l'aide d'un fusil de chasse et de cartouches à plomb peut être envisagé après une demande d'autorisation de destruction faite localement. En évitant de faucher trop souvent et en essayant de garder un couvert végétal à une hauteur d'au moins 30 cm, on limite la fréquentation des plates-formes aéroportuaires par cette espèce.

Effarouchement

Corbeau-pie
Corvus albus

P : 500 g (475-610)
-

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010




Voir la planche détaillée