Corneille mantelée

Description

La Corneille mantelée (sous-espèce de la Corneille noire) a le ventre et le dos gris. Les pattes de la Corneille sont nues.

Migration

La Corneille mantelée est migratrice partielle. Les Corneilles mantelées du sud de la France (Corse) sont sédentaires. Les individus du nord de l'Europe peuvent hiverner dans le nord et le nord-est de notre pays.

Comportement sur les aérodromes

Les corvidés sont des oiseaux marcheurs, qui cherchent essentiellement leur nourriture (très variée) à terre, sur les pistes ou dans leurs accotements, mais aussi dans les champs environnants. Les Corneilles sont solitaires.

Moyens de lutte

Les corvidés réagissent bien aux cris de détresse. Les corneilles sont malignes et évitent très bien les collisions avec les avions. Toutefois, les risques ne sont pas négligeables à l'envol des jeunes et par temps de brouillard.

Effarouchement

Corneille mantelée
Corvus corone comix

P : 530 g (320-690)
E : 95 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010




Voir la planche détaillée