Corneille noire

Description

La base du bec de la Corneille est emplumée (aspect noir) Les pattes de la Corneille sont nues.

Migration

La Corneille noire est sédentaire.

Comportement sur les aérodromes

Les corvidés sont des oiseaux marcheurs, qui cherchent essentiellement leur nourriture (très variée) à terre, sur les pistes ou dans leurs accotements, mais aussi dans les champs environnants. les Corneilles sont solitaires.

Moyens de lutte

Les corvidés réagissent bien aux cris de détresse. L'emploi simultané de la pyrotechnie ou de cartouches à plomb, renforcent l'effarouchement (ces techniques peuvent être utilisées seules, surtout sur les oiseaux isolés). Toutes ces espèces sont malignes et évitent très bien les collisions avec les avions. Toutefois, les risques ne sont pas négligeables à l'envol des jeunes et par temps de brouillard.

Effarouchement

Corneille noire
Corvus corone

P : 530 g (320-690)
E : 95 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010



Écouter la Corneille noire





Voir la planche détaillée