Courlis cendré

Description

Le Courlis cendré se reconnaît à son long bec recourbé, son plumage brun et son croupion blanc. Son cri est typique justifiant son nom (cour-li).

Migration

Il est migrateur partiel. il migre de façon disséminée, surtout de nuit, parfois le matin. Les oiseaux d'Europe du nord hivernent en France. Ses quartiers d'hiver peuvent s'étendre jusqu'aux côtes de la Mauritanie.

Comportement sur les aérodromes

Il a des mœurs plutôt diurnes. Le Courlis est bien réparti sur le territoire et dans le temps. Il niche en colonies lâches ou isolément sur certains aérodromes, dans l'herbe ou les cultures. Quelques individus sont visibles en hiver, recherchant leurs proies (vers, insectes, campagnols...) dans les accotements de piste.

Moyens de lutte

Seule la pyrotechnie est utilisable sur cette espèce plutôt farouche qui ne présente un danger pour la navigation aérienne qu'au voisinage des pistes. Sa destruction n'est pas autorisée.

Effarouchement


Courlis cendré
Numenius arquata

P : 770 g (530-1100)
E : 102 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010



Écouter le Courlis cendré





Voir la planche détaillée