Drome ardéole

Description

Le Drome ardéole est un oiseau noir et blanc, aux pattes bleues. Le cou rentré dans les épaules au repos est tendu en vol.

Migration

Le Drome ardéole niche dans le Golfe d'Oman et le Sud de la Mer Rouge. C'est en dehors de la période de nidification qu'il peut surtout être observé à Mayotte. Il commence sa migration vers le Sud dès le mois de juillet pour remonter en mars vers les zone de nidification.

Comportement sur les aérodromes

Le Drome se nourrit presque exclusivement de crabes qu'il chasse sur les vasières proches de l'aérodrome de Dzaoudzi. C'est pendant ses déplacements, souvent solitaires, qu'il peut survoler la piste ou ses axes et présenter un danger pour la navigation aérienne.

Moyens de lutte

Le Drome ardéole peut être facilement éloigné de la piste et de ses abords à l'aide des fusées crépitantes. Sa destruction est interdite.

Effarouchement

Drome ardéole
Dromas ardeola

P : 280 g (250-325)
-

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010




Voir la planche détaillée