Héron cendré

Description

Le Héron cendré est un gros oiseau gris et blanc. En vol le long cou est replié et les pattes dépassent la queue.

Migration

Le Héron cendré est migrateur partiel. Les jeunes se livrent à un erratisme tous azimuts. La migration se fait de nuit, par petites bandes. Les hivernants ont un comportement erratique en fonction des conditions climatiques et de la présence de nourriture.

Comportement sur les aérodromes

On observe le Héron cendré sur les aérodromes, isolé ou en petits groupes, soit au repos, soit en quête de nourriture (batraciens, couleuvres, insectes, campagnols ...). Il est alors posé à terre, dans les accotements de piste, les labours ou sur les pistes elles-mêmes. Ses déplacements locaux entre les aires de gagnage et les remises , peuvent occasionner des croisements des axes de piste.

Moyens de lutte

La destruction des Hérons est parfois autorisée sur certains aérodromes. Utiliser surtout la pyrotechnie pour effaroucher les individus posés sur les pistes ou les accotements, ou s'apprêtant à survoler l'aérodrome.

Effarouchement


Héron cendré
Ardea cinerea

P : 1500 g (930-2300)
E : 180 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010



Écouter le Héron cendré





Voir la planche détaillée