Linotte mélodieuse

Description

Le mâle de Linotte a une tache rouge vif à la poitrine et au front au printemps. Les jeunes et les femelles ressemblent à des Moineaux.

Migration

Les Linottes sont migratrices partielles. Elles passent de jour en bandes importantes, à faible hauteur.

Comportement sur les aérodromes

Les Linottes nichent dans les haies et les buissons. On les trouve en bandes dans les friches en automne et en hiver.

Moyens de lutte

Compte-tenu de leur taille, cette espèce ne présente qu'un risque faible pour la navigation aérienne. La pyrotechnie est utilisable sur les bandes en hiver et donne de bons résultats grâce a la mobilité des oiseaux. Cette espèce n'a pas de cri de détresse connu. Sa destruction n'est pas autorisée.

Effarouchement


Linotte mélodieuse
Acanthis cannabina

P : 19 g (16-24)
E : 24 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010




Voir la planche détaillée