Martinet noir

Description

Le plumage du Martinet est entièrement noir excepté la gorge blanche (peu visible). Le vol nerveux du Martinet est typique avec les courts battements rapides de ses ailes minces et effilées.

Migration

Les Martinets migrent de jour comme de nuit, très éparpillés, dès la fin du mois de juillet.

Comportement sur les aérodromes

Les Martinets ne sont observés qu'en vol sur les aérodromes, chassant les insectes qui constituent leur seule nourriture.

Moyens de lutte

Seule la pyrotechnie peut être utilisée pour tenter d'éloigner les bandes d'individus volant aux abords des pistes, mais les résultats restent aléatoires. Heureusement, l'adresse de ces oiseaux et leur faible poids font qu'ils ne représentent pas un danger important pour la navigation aérienne. Leur destruction est interdite.

Effarouchement


Martinet noir
Apus apus

P : 41 g (29-58)
E : 39 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010



Écouter le Martinet noir





Voir la planche détaillée