Milan noir

Description

En vol, les Milans se distinguent des Buses par leur queue fourchue. le Milan noir est uniformément sombre.

Migration

Le Milan noir nous quitte à la fin de l'été pour aller hiverner au sud du Sahara. Migrateur partiel.

Comportement sur les aérodromes

Les Milans viennent se nourrir d'insectes, de petits rongeurs notamment pendant les fauchages et les moissons. Plusieurs dizaines de Milans noirs et quelques Milans royaux tournoient alors en carrousels au-dessus des plates-formes. On voit souvent le Milan noir se poser sur les pistes où il constitue un danger potentiel certain. Ils mangent aussi les animaux morts tués par les maladies ou les avions.

Moyens de lutte

Seule l'utilisation intensive de la pyrotechnie donne des résultats positifs. La limitation des proies par modification de l'environnement et l'absence de décharge à proximité des aérodromes contribuent à la réduction des effectifs. La destruction de ces espèces est interdite.

Effarouchement

Milan noir
Milvus migrans

P : 780 g (570-1190)
E : 115 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010




Voir la planche détaillée