Oie Cendrée

Description

L'Oie cendrée est plus grande et d'allure plus lourde que l'Oie des moissons. Son bec est rose ou orange, les pattes roses. Le bord d'attaque des ailes est presque blanc en vol. Elle a un cri typique d'Oie domestique (gan-gan-gan).

Migration

Les Oies migrent de jour comme de nuit, en bandes bruyantes, à des hauteurs parfois importantes (collisions jusqu'à 10000 m). Cou tendu, grandes ailes battant régulièrement, leurs troupes dessinent souvent des V dans le ciel.

Comportement sur les aérodromes

Les Oies peuvent être observées en escale migratoire, posées dans les labours ou pâturant dans l'herbe des bords de piste. On les voit le plus souvent en vol transitant à la verticale des aérodromes en octobre-novembre.

Moyens de lutte

Très farouches, les Oies partent aux premiers tirs de fusées crépitantes. La pyrotechnie s'utilise aussi sur les Cormorans plus confiants. La destruction de ces espèces est interdite. Faire signaler les vols de migration aux équipages.

Effarouchement

Oie Cendrée
Anser anser

P : 3300 g (1900-4500)
E : 150 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010



Écouter l' Oie Cendrée





Voir la planche détaillée