Pigeon colombin

Description

Le Pigeon colombin est petit, tout gris, même sur le dos.

Migration

Les Pigeons colombins nordiques passent avec les premiers vols de Pigeons ramiers, discrètement, en petits groupes.

Comportement sur les aérodromes

Les Colombidés passent souvent en vol au-dessus des pistes pour aller et revenir des zones de gagnage aux sites de nidification ou aux dortoirs. On les voit aussi s'abreuver dans les mares, souvent en couple.

Moyens de lutte

Les Colombidés n'ont pas de cri de détresse connu. lls sont très sensibles à la pyrotechnie et surtout au tir au fusil de chasse. Les battues de chasse ont une efficacité très limitée dans le temps : mieux vaut harceler les oiseaux tous les jours. Les bruiteurs évitent les fortes concentrations d'oiseaux sur les pistes mais pas leur survol. L'herbe haute et les herbicides sélectifs réduisent les effectifs.

Effarouchement

Pigeon colombin
Columba oenas

P : 345 g (215-570)
E : 63 cm

    L'espèce n'existe pas
   Aire de nidification (printemps/été)
    Visible toute l'année et niche
    Visible en période de migration
    Aire d'hivernage
    Nidification + erratisme
    Sédentaire
    Migration
    Hivernage

Page modifiée le 19/2/2010



Écouter le Pigeon colombin





Voir la planche détaillée